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Le lupin a le vent en poupe !

livre recettes lupin

Les éditions allemandes RIVA viennent de publier un livre de cuisine 100% dédié aux recettes vegan à base de lupin. Pancakes, smoothies, pain sans gluten, soupes. Au total 55 idées riches en protéines pour utiliser les ingrédients lupin au quotidien.


Et si l'on mangeait autrement ?

vegan meat

Depuis une vingtaine d'années, nos modes de consommation ont profondément et durablement changé. Qui se souvient du temps où nous n'avions pas de portable, où il fallait se salir les mains pour lire les journaux, déchiffrer une carte pour partir en vacances... les habitudes ont évolué.

Qu'en sera-t-il du contenu de notre assiette demain ?

On le sait, d'ici à 2050, nous serons presque 10 milliards d'individus sur terre. La demande de viande devrait doubler pour couvrir les attentes de cette population, les besoins en protéines végétales pour nourrir les animaux seront monstrueux avec des effets néfastes avérés pour notre environnement.

Doit-on poursuivre sur ce modèle ou à l'inverse tous devenir végétariens ?

Une vision intermédiaire se profile dès à présent par le biais d'une transition alimentaire rééquilibrant notre consommation de viande au profit des protéines végétales.

De nombreux colloques et tables rondes traitent cette thématique avec un consensus général sur la nécessité de consommer plus de protéines végétales.

Les légumineuses seront une réponse alimentaire incontournable à cette problématique : une chose est certaine le lupin fera parler de lui en 2015 !


LE LUPIN A LA COTE

BISCUITS LUPIN

Depuis 10 ans, le nombre de produits contenant du lupin sur le marché européen a été multiplié par trois. Les ingrédients lupin surfent sur la vague des protéines végétales et 2014 s'annonce comme une année particulièrement prometteuse.

Avec chacun un quart des lancements produits, les Pays-Bas et l'Allemagne restent les marchés les plus dynamiques suivis de l'Italie et la France avec respectivement 15 et 10% des lancements.

Les catégories les plus utilisatrices sont les biscuits, viennoiseries et pâtisseries ainsi que la panification avec 46% des nouveautés. Deux autres secteurs sortent du lot : les pâtes, notamment sans gluten, qui a presque multiplié par 10 le nombre de références par rapport à 2013 et les substituts de viande multipliés par 2,5.

Source MINTEL GNPD Octobre 2014

La farine de lupin toastée, la protéine de lupin sont des valeurs sûres pour vous accompagner dans vos développements.


C'est tendance : pâtes aux légumineuses

Pasta

On le sait, on ne consomme pas assez de légumineuses et on oublie trop souvent les protéines d'origine végétale.

En ajoutant du lupin à la formulation de pâtes, on améliore leur profil protéique car le lupin apporte des acides aminés essentiels complémentaires de ceux du blé. La teneur en fibres est également améliorée.

L'incorporation de farine de lupin peut en outre permettre de réduire les oeufs jusqu'à 25% ou de proposer une alternative de pâtes sans gluten en préservant la texture et le goût.

Bref le plaisir de déguster de délicieuses pâtes !

Consultez nous pour obtenir nos recettes de tagliatelles !


Les protéines importantes au petit-déjeuner :

Céréales petit déjeuner

Une étude américaine réalisée par l'université du Missouri  a montré que la consommation de protéines au petit-déjeuner favoriserait la sensation de satiété et permettrait ainsi de limiter l'apport de calories au déjeuner.

Cette étude menée sur un groupe de femmes de 18 à 55 ans dont une partie a reçu un petit-déjeuner standard et l'autre un petit déjeuner riche en protéines révèle que les femmes ayant consommé le petit déjeuner riche en protéines ont moins ressenti la sensation de faim dans la matinée et ont consommé moins de calories au déjeuner.

Dans un contexte de consommation importante de protéines aux USA cette étude montre l'intérêt de prendre un petit-déjeuner équilibré sans négliger l'apport protéique.

Source : "Protein-rich breakfast helps to curb appetite throughout the morning, scientists find" http://www.sciencedaily.com/releases/2013/11/131114102528.htm


Commission Innovation 2030

Les protéines végétales  et la chimie du végétal parmi les 7 secteurs stratégiques d'innovations technologiques et industrielles à l'horizon 2030 pour la France.

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