Lupin malin

Le lupin, comme toutes les légumineuses, récupère l'azote de l'air, le recycle dans le sol et limite les apports d'engrais pour les cultures suivantes. C'est une plante rustique et résistante. Le lupin supporte, beaucoup mieux que le soja et le pois, l'absence de traitements insecticides et fongicides. Il est assurément, parmi les sources de protéines végétales, la culture la plus adaptée à l'Europe de l'Ouest.

LE PROFIL NUTRITIONNEL DU LUPIN

profil_nutritionnel_lupin - lupin flour
  • Protéines
    40%
  • Glucides
    10%
  • Fibres
    35%
  • Matières minérales
    5%
  • Matières grasses
    10%

Ico Proteines - lupin flour

Protéines

  • Naturellement sans gluten (et garantie d'absence de contamination sur le site de production sauf flocons).
  • Profil en acides aminés complémentaires des céréales (aide à compenser la déficience en lysine des produits céréaliers).
  • Source importante d'arginine et d'acide glutamique.

Allégations nutritionnelles :

  • source de protéines si > 12 % des AET
  • riche en protéines si > 20 % des AET

Allégations autorisées (si au moins « source en protéines ») :

  • les protéines contribuent à la croissance et à l'entretien de la masse musculaire.
  • les protéines contribuent à l'entretien des os.
ico_glucides - farine lupin

Glucides

Sucres solubles : Stacchyose, raffinose, verbascose (= α-galactosides)

ico_fibres - lupin flour

Fibres

  • teneur en fibres de nos ingrédients entre 30 et 35 %
  • 90 % de fibres insolubles (hemicellulose et cellulose)
  • 2 kcal : limitation de l'apport énergétique des aliments

Allégations nutritionnelles autorisées :

  • source de fibres si > 3%
  • riche en fibres si > 6%

 

ico_mm - lupin flour

Matières minérales

  • Riche en vitamines B1 et E (gamma-tocophérols)
  • Source de vitamines B2 et B3
  • Riche en potassium, phosphore, magnésium, zinc, manganèse
  • Source de calcium et de fer
ico_mg - farine de lupin

Matières grasses

  • AGS Acides Gras Saturés 14%
  • AGMI Acides Gras Mono-Insaturés 67,3 % (dont 90 % d'acide oléique)
  • AGPI Acides Gras Polyinsaturés 18,7 %
    - dont 65 % Omega 6 (acide linoléique)
    - dont 35 % d'Omega 3 (acide α-linoléique) = 0,8 g/100 g dans une farine de lupin

Ratio Omega 6 / Omega 3 > 2,5

  • Phospholipides (3 % de la MG) : 45 % phosphatidylcholine
  • Phytostérols : 1 à 2 % de la MG
  • Caroténoïdes (y compris lutéine)

 

Cf. règlement 432/2012 relatif aux allégations de santé autorisées.

Notre matière première peut varier d'une récolte à l'autre en fonction des aléas climatiques, ces valeurs sont donc soumises à titre indicatif.